ZUCKER UND GESUNDE ALTERNATIVEN
Mythen, Fakten und ein kurzer Überblick:
Kein Zucker ist per se gut oder schlecht, richtig oder falsch. Zucker ist sogar extrem wichtig um unser Gehirn und damit uns am Leben zu erhalten. Wie so oft kommt es auch beim Zucker auf die richtige Menge an. Mittlerweile gibt es viele Zucker, von denen behauptet wird sie seien gesund oder könnten die Leistungsfähigkeit steiger. Einige Alternativen scheinen besser geeignet zu sein als klassischer Zucker, aber leider sind auch viele der weitverbreiteten Meinungen über Zucker nicht mehr als ein Mythos. Im Folgenden finden Sie einen kurzen, einfachen Überblick über die verschiedenen Zucker, ihre Vor- und Nachteile. Zur schnellen Orientirrung finden Sie ganz unten eine Übersichtstabelle mit den wichtigsten Informationen auf einen Blick.
Haushaltszucker ist wohl der bekannteste aller Zucker, davon nimmt jeder
Deutsche jährlich ca. 35kg zu sich, vor 200 Jahren waren es gerade mal 3kg. Das
einstige Luxusprodukt entwickelte sich in den letzten 100 Jahren zum
Massenprodukt und findet sich in fast allen Süßigkeiten, Limonaden und
Fruchtsäften. Der hohe Zuckeranteil in Limonade – wie Cola mit 37 Stück
Würfelzucker pro Liter – ist weitgehend bekannt. Häufig unterschätzt wird aber,
dass auch Fruchtsäfte einen vergleichbar hohen Zuckeranteil haben, wie zum
Beispiel Apfelsaft mit ca. 40 Stück Würfelzucker je Liter. Dass Haushaltszucker
kariesfördernd wirkt und den Körper durch einen schnellen Blutzuckeranstieg
(und anschließend schnellen Blutzuckerabfall) belastet, ist kein Geheimnis
mehr. Trotzdem wird dieser Zucker bis heute in zu großen Mengen verwendet.
Viele Menschen suchen deswegen Alternativen zum normalen
Haushaltszucker. Allen voran finden sich viele Empfehlungen auf Fruktose,
umzusteigen. Dieser Zucker hat einen niedrigeren glykämischen Index, lässt den
Blutzucker also langsamer ansteigen. Allerdings wirken sich größere Mengen
dieses Zuckers – der natürlicherweise in Früchten, Honig und in verarbeiteten
Produkten wie Agavendicksaft und Sirup vorkommt – ebenfalls negativ auf die
Gesundheit aus, indem z.B. der Fettabbau gehemmt wird und es zur Bildung von
Harnsäure kommt. Schon kleine Mengen fördern zudem Karies. Visit https://athletics-pharma.de/
Traubenzucker (Glukose) wird gern bei Unterzuckerung in purer Form
verabreicht, kommt aber nicht nur pur, sondern auch als Baustein der Stärke in
kohlenhydratreichen Lebensmitteln vor. Brot, Nudeln, Kartoffeln und
Hülsenfrüchte sind solche stärkehaltigen Lebensmittel und häufig unterschätzte
Zuckerlieferanten in der täglichen Ernährung. Kein anderer Zucker lässt den
Blutzuckerspiegel so schnell ansteigen wie Traubenzucker. Bei gelegentlicher
Unterzuckerung ist dieser Effekt hilfreich, gesünder wäre es aber, gar nicht
erst in diesen Zustand zu gelangen, denn der extrem schnelle Anstieg und der
anschließende Abfall des Blutzuckerspiegels belasten den Körper ungemein. Am
gesündesten ist ein ausgewogener Blutzuckerspiegel auf niedrigem Niveau. Read more..
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