ZUCKER UND GESUNDE ALTERNATIVEN

 

Mythen, Fakten und ein kurzer Überblick:

Kein Zucker ist per se gut oder schlecht, richtig oder falsch. Zucker ist sogar extrem wichtig um unser Gehirn und damit uns am Leben zu erhalten. Wie so oft kommt es auch beim Zucker auf die richtige Menge an. Mittlerweile gibt es viele Zucker, von denen behauptet wird sie seien gesund oder könnten die Leistungsfähigkeit steiger. Einige Alternativen scheinen besser geeignet zu sein als klassischer Zucker, aber leider sind auch viele der weitverbreiteten Meinungen über Zucker nicht mehr als ein Mythos. Im Folgenden finden Sie einen kurzen, einfachen Überblick über die verschiedenen Zucker, ihre Vor- und Nachteile.Zur schnellen Orientirrung finden Sie ganz unten eine Übersichtstabelle mit den wichtigsten Informationen auf einen Blick.



Haushaltszucker ist wohl der bekannteste aller Zucker, davon nimmt jeder Deutsche jährlich ca. 35kg zu sich, vor 200 Jahren waren es gerade mal 3kg. Das einstige Luxusprodukt entwickelte sich in den letzten 100 Jahren zum Massenprodukt und findet sich in fast allen Süßigkeiten, Limonaden und Fruchtsäften. Der hohe Zuckeranteil in Limonade – wie Cola mit 37 Stück Würfelzucker pro Liter – ist weitgehend bekannt. Häufig unterschätzt wird aber, dass auch Fruchtsäfte einen vergleichbar hohen Zuckeranteil haben, wie zum Beispiel Apfelsaft mit ca. 40 Stück Würfelzucker je Liter. Dass Haushaltszucker kariesfördernd wirkt und den Körper durch einen schnellen Blutzuckeranstieg (und anschließend schnellen Blutzuckerabfall) belastet, ist kein Geheimnis mehr. Trotzdem wird dieser Zucker bis heute in zu großen Mengen verwendet.

Viele Menschen suchen deswegen Alternativen zum normalen Haushaltszucker. Allen voran finden sich viele Empfehlungen auf Fruktose, umzusteigen.Dieser Zucker hat einen niedrigeren glykämischen Index, lässt den Blutzucker also langsamer ansteigen. Allerdings wirken sich größere Mengen dieses Zuckers – der natürlicherweise in Früchten, Honig und in verarbeiteten Produkten wie Agavendicksaft und Sirup vorkommt – ebenfalls negativ auf die Gesundheit aus, indem z.B. der Fettabbau gehemmt wird und es zur Bildung von Harnsäure kommt. Schon kleine Mengen fördern zudem Karies. Visit https://athletics-pharma.de/

Traubenzucker (Glukose) wird gern bei Unterzuckerung in purer Form verabreicht, kommt aber nicht nur pur, sondern auch als Baustein der Stärke in kohlenhydratreichen Lebensmitteln vor. Brot, Nudeln, Kartoffeln und Hülsenfrüchte sind solche stärkehaltigen Lebensmittel und häufig unterschätzte Zuckerlieferanten in der täglichen Ernährung. Kein anderer Zucker lässt den Blutzuckerspiegel so schnell ansteigen wie Traubenzucker. Bei gelegentlicher Unterzuckerung ist dieser Effekt hilfreich, gesünder wäre es aber, gar nicht erst in diesen Zustand zu gelangen, denn der extrem schnelle Anstieg und der anschließende Abfall des Blutzuckerspiegels belasten den Körper ungemein. Am gesündesten ist ein ausgewogener Blutzuckerspiegel auf niedrigem Niveau.Read more..

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