BODY DESIGN, DAS PRODUKT DER SIEGER, MIT ZUCKERFREIEM MCT
Angenommen, es gibt ein Nahrungsmittelpräparat, das viele zusätzliche
Kalorien liefert, um den Muskelaufbau zu unterstützen sowie die
Energiebedürfnisse hart trainierender Athleten zu befriedigen, ohne jedoch als
Bauch-und Körperfett gespeichert zu werden. Wäre dies nicht die ideale
Ernährung für den Wettkampf?
- Und wenn ich nun behaupte, es gibt ein solches Präparat, das
sowohl:
- Keine Enzyme der Bauchspeicheldrüse , wie etwa Insulin oder Lipasen
- Keine Gallensäuren braucht,
- Und direkt über den Darm und die Pfortader sofort zur Leber
geschleust wird und dort in der ß- Oxidation in den Mitochondrien zu ATP
verwandelt wird.
Ich rede hier von den Mittelkettigen Fettsäuren (MCT´s) genannt, (engl.
medium chain triglycerides), besser bekannt als MCT-Öl.
MCT’s kommen in der täglichen Nahrung so gut wie nicht vor, lediglich
Butter und Muttermilch enthalten diese Öle in geringen Mengen.
MCT wird durch ein spezielles Verfahren aus Kokosnuss Öl gewonnen.
Das in der normalen Nahrung enthaltene Fett besteht aus langkettigen
Fettsäuren, die sich aus 12 – 24 Kohlenstoffatomen zusammensetzen, wohingegen
MCT lediglich aus 6 – 10 Kohlenstoffatomen aufgebaut sind und werden ob ihrer
„leicht Läufigkeit“, vom Körper völlig anders verdaut, als Kohlenhydrate, im
Gegensatz zur Zucker basierenden Ernährung, mit all ihren komplexen
Stoffwechselvorgängen, die häufig zu körperlichen und geistigen Problemen
führen, und dass, obwohl MCT den doppelten Nährstoffgehalt als Zucker hat (8,3
Kcal/per Gramm)
Aufgrund ihrer kürzeren Molekülstruktur werden MCTs vom Körper leichter
verdaut und haben damit den höchsten Effizienzgrad.
So ist nicht verwunderlich, dass immer mehr Sportler neben Eiweiß auch
MCT in ihrem täglichen Ernährungsprogramm bevorzugen.
Um den Unterschied zwischen mittelkettigen Fettsäuren und den langkettigen
Nahrungsfettsäuren verstehen zu können und damit auch die Bedeutung von MCT‘,
im Bodybuilding, bedarf es einer näheren Betrachtung des Fettstoffwechsels.
Bevor Nahrungsfette (langkettige Fettsäuren) vom Körper verwertet werden
können, müssen diese einen langen und komplizierten Verdauungsprozeß
durchlaufen. Und sie benötigen sie deshalb alle Enzyme, um über die
Dünndarmlymphe schließlich in die Leber zu gelangen, um dort mittels Acetyl-Co
in freie Fettsäuren verwandelt und sind erst dann als Energie nutzbar.
Die geschilderten Abläufe nehmen natürlich eine Menge Zeit in Anspruch,
so dass es Stunden dauern kann, bis die ersten langkettigen Fettsäuren
vollständig verdaut, aufgespalten und absorbiert sind, um dem Körper als
Energiequelle dienen zu können. Damit Fettsäuren überhaupt zu Energie verbrannt
werden, müssen diese erst einmal in die Mitochondrien der Zellen gelangen. Mit
Hilfe von Carnitin werden die freien Fettsäuren in die Mitochondrien
geschleust, die dann im sogenannten Zitronensäurezyklus ATP generieren
Dort werden MCTs direkt zu Energie verbrannt, selbst wenn die Zelle mit
Kohlenhydraten überfüllt ist. Hierin liegt auch einer der Gründe, weshalb MCTs
nicht als Bauchfett gespeichert werden. Die schnelle und direkte Absorption von
MCTs liefert dem Körper sofort verfügbare Energie. Nicht nur, dass MCT genauso
schnell wie der Einfachzucker Glucose absorbiert wird, sie bringen dem Körper
auch noch die doppelte Energiemenge (MCT besitzen 8,3 Kalorien pro Gramm
gegenüber den 4,1 Kalorien von einem Gramm Kohlenhydrate). MCT‘ ist das einzige
Nahrungsmittelpräparat, das den hohen Energiewert von Fetten besitzt, aber
gleichzeitig so schnell Energie liefert, wie Kohlenhydrate. Read more…
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